
Patrimônio imaterial
Pão Alemão
Endereço: Receita característica das regiões de imigração alemã em Juiz de Fora (como, por exemplo, no Bairro São Pedro).
Processo: 1506/2010
Decreto/Data: 10232/05.05.2010
Bem de valor histórico e cultural, a receita do “Pão Alemão” foi trazida para Juiz de Fora pelos antigos colonos alemães, em meados do século XIX. Conforme menciona a instrução do respectivo processo administrativo, os alemães trouxeram “um pouquinho dos seus hábitos alimentares para a nova terra, onde passariam a viver”. Os vários depoimentos constantes do processo de registro do bem relatam o procedimento de fabricação do “Pão Alemão” e a tradição familiar no cotidiano dos imigrantes.
Apesar da substituição do tipo de fermento empregado – o lúpulo, obtido nas cervejarias da cidade, pertencentes aos citados alemães – pelo fermento biológico, a receita manteve constante a utilização e o manuseio dos materiais tradicionais, onde se destaca a gordura de porco.
O “Pão Alemão” representa a importância do “saber fazer” culinário nos dias atuais, característico das regiões colonizadas por imigrantes alemães.